Visión de los vencidos : relaciones indígenas de la conquista - León-Portilla, Miguel, 1926-; Garibay K., Angel María 1892-1967; Beltrán, Alberto, ((Biblioteca del estudiante universitario ;, 2007)
Relatos de los presagios que anunciaron el desastre, descripción del avance de Cortés, crónica de la batalla heroica de los antiguos mexicanos en defensa de su cultura y de su misma vida, elegía de una civilización que se perdió para siempre, gran poema épico de los orígenes de nuestra nacionalidad, Visión de los vencidos es ya un libro clásico y una obra de lectura indispensable para todos los mexicanos.