Historia del clima de la tierra - Uriarte Cantolla, Antón ([lugar de publicación no identificado] [editor no identificado])
Ordena en una sucesión cronológica los cambios climáticos más significativos que han ocurrido en la Tierra desde sus orígenes hasta hoy mismo. Puede parecer demasiado ambicioso el resumir 4.500 millones de años de historia del clima en un libro de este tamaño, desde los primeros tiempos infernales del planeta, de los que apenas quedan indicios, hasta los días más recientes, en los que las noticias y las batallas políticas a costa de un temido cambio climático son exageradamente frecuentes. Relatar la historia del clima no es tarea fácil porque, cada vez que uno cuenta algo de lo que pasó, siempre hay alguien que pregunta: ¿ y tú cómo lo sabes? Entonces hay que ponerse a disertar, al menos sucintamente, sobre los complejos e ingeniosísimos métodos que a científicos de especialidades muy diferentes se les han ido ocurriendo para saberlo. Puede llevar un buen rato, por ejemplo, explicar lo que es un foraminífero y cómo a un oceanógrafo italiano apellidado Emiliani se le ocurrió determinar (más o menos) la temperatura del agua y las subidas y bajadas del nivel del mar a partir del análisis isotópico (¿isótopo?) de las conchas fósiles de estos bichitos
Este documento es una copia tomada de la Biblioteca electrónica de Geminis papeles de salud. http://www.herbogeminis.com
Incluye referencias biblográficas
Keywords: CAMBIOS CLIMATICOS; PALEOCLIMATOLOGIA; CALENTAMIENTO GLOBAL; GEOLOGIA; CRONOLOGIA GEOLOGICA