Modelo predictivo del movimiento comercial de la Zona Libre de Colón : caso Colombia y Venezuela - Ortega Jalil, Estelina
La Zona Libre de Colón es uno de los grupos de actividad comercial más importante del pals dedicado principalmente a la importación y reexportación de bienes finales y semielaborados, y ofrece servicios complementarios. Desde el año 2013 se evidencio un deterioro de su desempeño inducido principalmente por la restricción comercial de Colombia y las afectaciones económicas e inestabilidad política en Venezuela, tendencia que se reitera en 2014. La investigación plantea desarrollar una metodología predictiva para estimar las reexportaciones para los casos de Colombia y Venezuela, como herramienta de previsión y toma de decisiones para la efectiva asignación de recursos. Se aplicó la metodología Box-Jenkins para ambos casos, estableciéndose el modelo ARIMA (0,1, 1)(0,1,1) el cual presentaba el mayor grado de ajuste para Colombia y para Venezuela el modelo ARIMA (2,2,0)(0,1,1). Los resultados ofrecen un modelo confiable y robusto para pronosticar el movimiento a corto plazo en Colombia. A pesar de disponer estadísticamente un modelo ajustado para Venezuela, el alto nivel de volatilidad histórica sugiere que dicho modelo no seria funcional y su pronóstico cuestionable.