De la barbarie al orgullo nacional. Indígenas, diversidad cultural y exclusión. Siglos XVI al XIX - Soto, Miguel; Hidalgo Pego, Mónica (Mexico : Universidad Nacional Autonóma de México, 2009)
Imágenes y percepciones sobre el indígena, con las políticas y debates a que dieron lugar, desde el momento del encuentro de los dos mundos, hasta el siglo XIX, integran este texto. Controversias sobre la utilización de la mano de obra indígena, los "indios bárbaros", las "guerras justas" o el mantenimiento de las lenguas tradicionales, se revisan consus diversas implicaciones a partir del siglo XVI. Asimismo, temas como la mirada viajera, el abordaje académico o la participación política de las comunidades indígenas en el orden posidependientes, son objetos de sendos análisis. Un selecto grupo de académicos bosqueja el complejo mosaico de lo indígena y su carácter de exclusión a lo largo de la historia de méxico. Todo ello completa De la barbarie al orgullo nacional. indígenas, diversidad cultural y exclusión siglos XVI al XIX.
Donación de la UNAM, 2016.
"Macroproyecto Ciencias Sociales y Humanidades".cubierta del libro.
Keywords: LENGUAS INDIGENAS -- MEXICO -- SIGLOS XVI - XVII; INDIGENAS DE MEXICO -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; IDENTIDAD CULTURAL; NAHUATL (LENGUA INDIGENA); DIALECTO NAHUATL -- ESPAÑOL