Propuesta para mejorar los grupos musicales de la tercera edad en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas - Jiménez Ramos, José Agustín; Cornejo R., Orlando F. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Esta investigación titulada "Propuesta para mejorar los grupos musicales de la tercera edad en la ciudad de Santiago, provincia de Veraguas", tuvo como propósito indagar acerca de los grupos de adultos mayores Mi Alegría de Vivir y Vida Feliz y el aporte que puede hacer la música para mejorar y cambiar sus estilos de vida. Se utiliza como diseño el descriptivo, que analiza el discurso explicito y presenta la realidad de esos grupos, realidad que sirve, a su vez, como evidencia en el desarrollo de este estudio. El estudio recoge aportes significativos de los grupos de la tercera edad de esta región y sus avances musicales dentro de Ia agrupación a la que pertenecen. Reflejan sus carencias artísticas musicales y la necesidad que tienen de contar con un personal especializado y permanente que los prepare en estos tipos de actividades para poder dar lo mejor de ellos. La propuesta expone algunos lineamientos didácticos para la conformación de grupos corales por parte de un personal especializado que apoye a los adultos mayores en el logro de este importante objetivo, y, así, los grupos de la tercera edad Mi Alegría de Vivir y Vida Feliz cuenten con un grupo coral, para realizarse como personas en la sociedad.
"Tesis sometida a la consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado de la Universidad de Panamá para optar al título de Magíster en Música". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: GRUPOS MUSICALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SOCIEDADES CORALES; CONJUNTOS VOCALES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MUSICA VOCAL; COROS (MUSICA); ANCIANOS Y ARTE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); VIDA UTIL (PRODUCTIVIDAD); VEJEZ -- ASPECTOS SOCIALES; MUSICA -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS