Los intereses malentendidos : el Consulado de Comerciantes de México y la monarquía española, 1700-1739 - Escamilla González, Francisco Iván. ((Serie de historia novohispana ;, 2011)
En la Nueva España de finales del siglo XVII, ninguna corporación secular era tan poderosa como el Consulado de Comerciantes de la ciudad de México. Gracias a sus múltiples negocios, sus miembros poseían las mayores fortunas del virreinato y ejercían una influencia apabullante sobre la economía, la política y la sociedad novohispanas, situación acrecentada por la debilidad de la Corona española bajo los últimos reyes de la casa de Austria. Pero a partir de 1700 el ascenso de los Borbones al trono dio paso a situaciones jamás vistas, cuando a raíz de la guerra de Sucesión y la Paz de Utrecht de 1713 cayeron las barreras legales que defendían la exclusividad comercial española sobre sus dominios americanos y los monopolios tradicionales de la carrera de Indias.Enfrentada a la posibilidad de perder sus reinos de las Indias, España se vio en la necesidad de transformarlos en verdaderas colonias, aun por encima de los consensos que hasta entonces habían regido las relaciones entre la metrópoli y las elites americanas. Este libro cuenta la historia de cómo el Consulado de México emprendió la defensa de sus antiguos privilegios frente a los proyectos de reforma colonial de la monarquía y a la competencia de sus rivales del comercio británico y gaditano, en el periodo que va de la sucesión borbónica al inicio de la guerra de la Oreja de Jenkins contra la Gran Bretaña en 1740.