Prevalencia de infección por leishmania spp. e ingesta sanguínea en especies de lutzomyia vectores de leishmaniasis tegumentaria en la comunidad de Trinidad de Las Minas, distrito de Capira, Panamá - Rigg Carreño, Chystrie Anith; Valderrama Cumbrera, Anayansi; Saldaña Patiño, Azael; Calzada, José E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
La comunidad de Trinidad de Las Minas en el Distrito de Capira, Provincia de Panamá Oeste, se encuentra en una región con alta transmisión de leishmaniasis cutánea. Se registran entre 137 a 508 números de casos por año, con una incidencia que corresponde al 20% con respecto a todo el país. El presente trabajo tiene como finalidad demostrar mediante análisis moleculares la prevalencia de infección por Leishmania spp. y los tipos de ingesta sanguínea en las especies de flebótomos mas abundantes en el domicilio y peridomicilio, antes y después de una intervención con insecticida (Deltametrina). Utilizando trampas de luz HP se colectaron los flebotominos desde abril 2010 a junio de 2011, dentro (domicilio) y alrededor (peridomicilio) de 24 viviendas. De 455 grupos analizados se obtuvieron 164 grupos positivos de las especies de flebotominos incriminadas en la transmisión de leishmaniasis en Panamá: Lutzomyia trapidoi, Lu. gomezi y Lu. panamensis. La prevalencia estimada a un nivel de confianza de 95% para grupos de tamaño de muestra variables fue de 0.025 a 0.038 antes y después de la intervención realizada en la comunidad. En la detección de la ingesta sanguínea resulto que las aves y los cerdos son de preferencia alimentaria, seguido por los humanos y los perros, indicando que son las principales fuentes alimentarias de preferencias por estos vectores. Con las variables evaluadas se demuestra una dinámica entre la tasa de infección e ingesta sanguínea antes y después de una fumigación con un insecticida utilizado comúnmente para el control químico de mosquitos, sugiriendo la influencia de este tipo de intervención sobre la bionomía de estos vectores. Los resultados confirman la infección de las principales especies de flebotominos antropofilicos con Leishmania spp. en este foco de transmisión y sustentan una estrecha asociación entre estas especies, los humanos y algunos animales domésticos.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestro en Ciencias con especialización en Entomología Médica". - Página 2 del título.
En: UP-RID
Keywords: LEISHMANIASIS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR VECTORES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); LUTZOMYIA -- IDENTIFICACION; PHLEBOTOMUS -- IDENTIFICACION; INSECTOS VECTORES -- CLASIFICACION; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; EPIDEMIOLOGIA -- TECNICA; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS