Juventud precarizada de la formación al trabajo, una transición riesgosa - Jiménez Guzmán, María Lucero; Boso, Roxana (Cuernavaca, Mexico : Universidad Nacional Autónoma de México : Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, 2012)
Análisis, reflexiones y resultados de investigaciones realizadas en México y Argentina, acerca de la problemática que enfrenta actualmente la juventud en relación con la educación y el trabajo. El carácter multidisciplinario de este libro proporciona una visión integral y profunda de los problemas laborales y educativos de la juventud, los cuales se abordan desde una perspectiva estructural, en el contexto de la globalización en el mundo neoliberal y con elementos de carácter sociológico, demográfico y de la subjetividad, partiendo del enfoque del psicoanálisis vinculado con los procesos sociales.
Los jóvenes ante la precariedad laboral / Marco Augusto Gómez Solórzano -- Reflexiones sobre el trabajo desde las experiencias laborales de jóvenes universitarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires / Roxana Boso -- Algunas reflexiones y resultados de investigación sobre jóvenes, educación y trabajo en México / María Lucero Jiménez Guzmán -- Narrativas de la contingencia : experiencias de riesgo laboral en procesos de transición a la adultez / Fiorella Mancini -- Diplomas e inserción laboral : las representaciones de los universitarios del conurbado bonaerense argentino / Carolina Rosas y Javier Martín Toledo -- Brecha de ingresos y posición laboral de los jóvenes en la Argentina postconvertibilidad / Ana Miranda y Julio Zelayaran -- Jóvenes y género : itinerarios laborales, laberintos de cristal y construcción de subjetividad / Mabel Burin -- Juventudes y proyectos de carrera laboral : significados personales del trabajo y la familia / Irene Meler -- La socialización para el trabajo / Elena M. Zubieta -- Educación superior pública y privada en México : desigualdades institucionales y opiniones de los estudiantes / María Herlinda Suárez Zozaya.
Donación de la UNAM, 2016
Esta obra se dictaminó por pares académicos y fue aprobada por el Comité editorial del CRIM para su publicación.
cada capítulo Incluye referencias bibliográficas.
Keywords: EMPLEOS -- ASPECTOS SOCIALES; JUVENTUD -- EMPLEOS -- MEXICO; JUVENTUD -- EMPLEOS -- ARGENTINA; MERCADO LABORAL; CREACION DE PUESTOS DE TRABAJO; EDUCACION Y EMPLEO; COOPERACION UNIVERSIDAD-INDUSTRIA; INDUSTRIA Y EDUCACION; OPORTUNIDADES DE EMPLEO -- AMERICA LATINA; PROYECTOS DE INVESTIGACION; INVESTIGACION Y DESARROLLO; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES -- MEXICO; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES -- ARGENTINA