Ordo analogiae : interpretación y construcción del mundo - Beuchot, Mauricio, 1950- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
En esta obra, Mauricio Beuchot intenta presentar la hermenéutica analógica como un instrumento cognoscitivo para el mundo actual. Con ese fin la conecta con el pensamiento icónico, tan presente en nuestra época. Pero también se ve en algunos filósoficos anteriores, como en Giambatista Vico y sus universales poéticos, que nos dan otra nueva forma de hacer abstracción sin despegarnos de lo concreto. Lo mismo en Franz Brentano, estudioso de la noción aristotélica de analogía. Eso nos conduce al pensamiento del símbolo, el cual se considera en algunos filósofos existencialistas y en un psicólogo: Jung. Se insiste en que la hermenéutica busca el sentido, incluso el dela vida, especialmente una que se pretende analógica. Finalmente, se aplica a la filosofía de la educación y a la filosofía de la religión
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: HERMENEUTICA; ANALOGIA (RELIGION); FILOSOFIA MEXICANA