Detección de protozoarios parásitos en aves residentes y migratorias de los manglares y zonas boscosas de Punta Galeta - Colón, Panamá - Herrera Rodríguez, Jorge Moisés; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigació y Postgrado, 2016)
Con el objetivo de determinar la presencia y prevalencia de parásitos sanguíneos en aves residentes y migratorias de Ios manglares y zonas boscosas de Punta Galeta, Provincia de Colón, se colecte un total de 456 frotis de sangre extraídas de unos 231 individuos de aves, comprendidos en 49 especies, dentro de 17 familias y 5 Ordenes. De las cuales, 37 eran especies residentes (que crían en Panamá) y 12 especies migratorias (que crían en Norteamérica). Con un total de 26 frotis u 11.26% de las muestras positivas para alga tipo de parasito sanguíneo, se determinó que el más común de estos parásitos encontrados era el Plasmodium (6.06%), seguido de Haemoproteus (3.03%), Leucocytozoon (1.30%). Trypanosomas (0.87%). Además reportamos la presencia de microfilarias pertenecientes a los helmintos con (0.43%) de prevalencia. Mediante una prueba de ANOVA DBA, se determine que existe diferencia significativa en la cantidad de parásitos por género, la prueba de comparación de media t de Student muestra que Plasmodium es el parásito que se encuentra en mayor proporción, mientras que las Microfilarias se encuentran en menor cantidad. De igual manera se determine que existe diferencia significativa entre las estaciones del año y el tipo de bosque, el estadístico muestra que durante la estación seca en el bosque tropical bubo mayor numero de parásitos, pero en la misma estación en bosque de manglar no se encontró una gran cantidad de parásitos.Se determine que no hay diferencias significativas entre el peso de Ias aves parasitadas y no parasitadas de forma general para este estudio, utilizando la Prueba de Mann-Whitney. Entre las aves silvestres capturadas, las Familias Tyrannidae, Parulidae y Thamnophilidae fueron las más frecuentes. Del total de aves capturadas, el 24.49% fueron migratorias neotropicales, de estas, Parkesia noveboracensis fue la especie más abundante o con mayor captura en las redes (9.09%), y que solo registro un 7.69% de presencia de parásitos en sangre. Este estudio brinda información actualizada de la situación de los parásitos encontrados en las aves de Punta Galeta. No hay estudios previos en esta área del país y los únicos reportes para Panamá datan de hace 45 años. Palabras claves: Haemoproteus, malaria aviar, parásitos sanguíneos, paseriformes, Plamodium, prevalencia.
"Trabajo de postgrado presentado como requisito para optar al título de Magíster en Microbiología Ambiental". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PARASITOS -- AVES -- CLASIFICACION; PARASITOS DE LA SANGRE -- INVESTIGACIONES; MALARIA AVIARIA; PLASMODIUM; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS; PROTOZOOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); RELACION HUESPED-PARASITO; AVES -- ENFERMEDADES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); AVES PASERINAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); FAUNA DE MANGLARES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MICROBIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS