El Tribunal de Cuentas y su condición de ente jurisdiccional - González Salinas, Elvia Lisbeth
El Tribunal de Cuentas es una entidad que administra justicia en todo el territorio de la República de Panamá. En la presente investigación se plantean ambos puntos de vistas, el jurisdiccional y el administrativo. El Tribunal de Cuentas sustituye a la Dirección de Responsabilidad Patrimonial (estructura de la Contraloría General, creada provisionalmente el 10 de febrero de 1990, con la finalidad de determinar la existencia de las lesiones patrimoniales cometidas en perjuicio del Estado y establecer responsabilidades), con la Ley 67, de 14 de noviembre de 2008, que desarrolla la Jurisdicción de Cuentas y reforma la Ley 32, de 8 de Noviembre de 1984. Al constituirse el Tribunal de Cuentas con una estructura orgánica independiente, en lo funcional, en lo administrativo y en lo presupuestario, surge un ente especializado, que deberá fallar las causas patrimoniales sometidas a su conocimiento, de acuerdo a las normas sustantivas y procesales establecidas en la Ley 67 de 2008; por lo tanto la condición de ente jurisdiccional es intrínseca al Tribunal de Cuentas.