La mujer, entre la angustia, el miedo y la soledad : dimensión existencial del arquetipo femenino en la cuentística de Rosa María Britton - Rodríguez H., Jorge Manuel autor; Rentería Asprilla, Avelina (Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, Vicerrectoría de Investigacion y postgrado, 2016)
La investigación que se propone bajo el titulo La mujer entre la angustia, el miedo y la soledad: dimensión existencial del arquetipo femenino en la cuentística de Rosa Maria Britton, posee como principal objetivo describir la condición humana que reflejan, o en que están envueltas, las mujeres como modelos arquetípicos existentes entre el pensamiento filosófico-ideológico y el discurso narrativo de la autora en cuestión. Este objetivo asume asimismo la necesidad de un análisis semiótico-pragmático, que contraste o compare la trascendencia filosófica de Sartre, Heidegger y Camus con el corpus elegido, para la definición de los arquetipos que subyacen en ese escenario narrativoexistencialista, con rigor y objetividad. El propósito fundamental que convoca esta investigación, tiene que ver con los aspectos cognoscitivos de carácter filosófico que la literatura puede alcanzar mediante el análisis de narraciones ficcionales. Desde este punto de vista, el trabajo trata de aproximar ambos discursos (el filosófico y el literario) para entender la extensión literaria hasta las fronteras de los postulados filosóficos de orden existencial, al tiempo que se aborda, de manera introductoria, al existencialismo y su utilización literaria en la escritura de Rosa Ma. Britton.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Literatura Hispanoamericana" - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: BRITTON, ROSA MARIA, -- 1936- -- CRITICA E INTERPRETACION; CUENTOS PANAMEÑOS -- HISTORIA Y CRITICA -- COLECCIONES; MUJERES EN LA LITERATURA -- HISTORIA Y CRITICA -- CUENTOS; EXISTENCIALISMO EN LA LITERATURA; FILOSOFIA EN LA LITERATURA; MUJERES COMO AUTORAS -- HISTORIA Y CRITICA -- PANAMA; PERSONAJES LITERARIOS; LITERATURA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA HISPANOAMERICANA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS