El transporte de material radiactivo a través del Canal de Panamá y sus implicaciones jurídicas, económicas y ambientales - Bósquez Castillo, José Manuel; Gómez, Juan A. (Panama : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrados, 2016)
La industria de la energía nuclear ha sido por mucho años un tema de controversia, ya que si bien es cierto, ha sido beneficiosa para la humanidad en muchos aspectos y aplicaciones, trae consigo riesgos considerables y graves consecuencias para los seres humanos, la flora, fauna y el ambiente en general, cuando se han registrado accidentes o incidentes, que han provocado contaminación por la temible y terrible radiación que emiten estos elementos químicos usado en esta industria. Como toda industria, esta genera desechos, con la misma peligrosidad y potencial riesgo de causar iguales o peores danos que los elementos originales, de tal forma, que los países donde esta industria se ha desarrollado, requieren transportar tanto nacional como internacionalmente tales residuos, siendo la vía marítima uno de los medios mas utilizados para estos fines. Es aquí, donde la República de Panamá, forma parte de este escenario nuclear, ya que el Canal de Panamá, como paso preferido por antonomasia por los buques, a fin de acortar distancias y disminuir costos operativos de los mismos, ha sido por muchos anos vía de tránsito de estos buques con cargamento radiactivo. Este trabajo investigativo analiza los aspectos mas sobresalientes y concernientes a este tema, con un enfoque holístico, tratando de abarcar los aspectos mas importantes del mismo, en donde nos referiremos a la energía nuclear y su desarrollo, el régimen jurídico internacional que la regula, tanto en aspectos técnicos y de seguridad, como también en los relativos a la indemnización por danos derivados de esta actividad, igualmente, las regulaciones de la República de Panamá en general y las del Canal de Panamá en particular, para luego finalizar con un análisis de los pro y los contra de esta industria y las implicaciones para nuestro país por el paso de estos buques por nuestras aguas jurisdiccionales.
"A la cabeza del título: Proyecto de Tesis".
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el Grado de Maestro en Desarrollo del Sector Marítimo con énfasis en Administración de Puertos y Canales". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: SUSTANCIAS RADIACTIVAS -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; SUSTANCIAS RADIACTIVAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; SUSTANCIAS RADIACTIVAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; TRANSPORTE DE SUSTANCIAS PELIGROSAS -- PANAMA -- REGLAMENTOS; SEGURIDAD MARITIMA -- PANAMA -- NORMAS; PUERTOS -- CONTROL DE TRAFICO -- PANAMA; CANALES MARITIMOS -- ADMINISTRACION -- PANAMA; CARGA MARITIMA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA; CANAL DE PANAMA -- NAVEGACION; CANAL DE PANAMA -- ADMINISTRACION