Iliada - HOMERO, s. IX-VII a.C; Bonifaz Nuño, Rubén, 1923-2013 (Coyoacán, México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
La ilíada y la Odisea narran acontecimientos relacionados con la guerra de Troya. A partir de su narración, se supone que esa guerra es un hecho históricamente real; pero los datos originales acerca de ella se encuentran todos en lo que narran estos poemas de perfecta opulencia, en los cuales se señorean los universales recursos de la poesía. Los oyentes de tales poemas encontraban su placer en escuchar historias que sabían bien, y que les eran contadas de manera nueva o usual, según las capacidades y el ingenio del poeta que lo hacía. Empero, la situación ha variado. Ahora a cualquier lector, incluso infantil o po entero ignorante de los asuntos allí ostensibles, los poemas homéricos, en su indudable realidad, se le ofrecen siempre novedosos ie iluminantes, susceptibles cada vez de una nueva comprensión. Pese a la erudición, que ante ellos y en este aspecto parece salir sobrando, la virtud de esos poemas los hace, aun para el no avezado, causa permanente de reflexión y aprendizaje; además de perpetuo venero de enseñanzas en las artes literarias, fuente profunda de lecciones morales para los individuos y los pueblos de todos los tiempos.
El texto griego se tomó de: Thesaurus Linguae Graecae PILOT CD ROM #C, University of California, Irvine, 1987, con integración de los versos 548,550-552 (VIII), 458-461 (IX), 543(XI), 269 (XIV) y 604 (XVIII), de otros editores
textos en griego y español
Donación de la UNAM, 2016
Keywords: POESIA EPICA; LITERATURA EPICA