Auditoría del manejo de los desechos sólidos hospitalarios por el personal que labora en el servicio de laboratorio clínico del Hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega, Veraguas, 2014 - Montilla S., Eyra Esther
Con los resultados obtenidos en este estudio se propone una mejor capacitación en cuanto a la reglamentación del manejo y Disposición Final de los DSH, la activación del comité de bioseguridad y la revisión del manual de Bioseguridad del Servicio de Laboratorio Clínico del HLCHF. Siendo el Servicio de Laboratorio uno de los departamentos del Hospital, se motivara a los otros departamentos de este nosocomio a tomar conciencia sobre esta problemática. Además servirá de precedente para que se pueda establecer un sistema de vigilancia epidemiológica periódica sobre la segregación y manejo de los DSH. En el Servicio de Laboratorio del HLCHF se segregan los desechos Comunes 98% correctamente, los Desechos Peligrosos 91% correctamente, los Punzocortantes 94% correctos; se da 50% un manejo adecuado, el transporte interno se realiza 100% correcto, el transporte externo es 0% adecuado y la disposición final es inadecuada. Revelando que el Ministerio de Salud debe tomar medidas correctivas en cuanto a esta situación.