Auditoría del manejo de los desechos sólidos hospitalarios por el personal que labora en el servicio de laboratorio clínico del Hospital Dr. Luis "Chicho" Fábrega, Veraguas, 2014 - Montilla S., Eyra Esther; Franco C., Zarina I. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Con los resultados obtenidos en este estudio se propone una mejor capacitación en cuanto a la reglamentación del manejo y Disposición Final de los DSH, la activación del comité de bioseguridad y la revisión del manual de Bioseguridad del Servicio de Laboratorio Clínico del HLCHF. Siendo el Servicio de Laboratorio uno de los departamentos del Hospital, se motivara a los otros departamentos de este nosocomio a tomar conciencia sobre esta problemática. Además servirá de precedente para que se pueda establecer un sistema de vigilancia epidemiológica periódica sobre la segregación y manejo de los DSH. En el Servicio de Laboratorio del HLCHF se segregan los desechos Comunes 98% correctamente, los Desechos Peligrosos 91% correctamente, los Punzocortantes 94% correctos; se da 50% un manejo adecuado, el transporte interno se realiza 100% correcto, el transporte externo es 0% adecuado y la disposición final es inadecuada. Revelando que el Ministerio de Salud debe tomar medidas correctivas en cuanto a esta situación.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Maestra en Gerencia y Administración Integral de los Servicios del Laboratorio Clínico. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: RESIDUOS SOLIDOS -- AUDITORIA; HOSPITALES -- DISPOSICION DE RESIDUOS -- AUDITORIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2014; HOSPITALES -- DISPOSICION DE RESIDUOS -- CLASIFICACION; HOSPITALES -- DISPOSICION DE RESIDUOS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- 2014; LABORATORIOS CLINICOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIOSEGURIDAD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA; SALUD OCUPACIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS