Percepción ciudadana y su influencia en la intención de voto : un caso de comunicación política - Yépez Hernández, Margarita (Universidad Nacional Autonóma de México, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales: Sitesa, Editores e Impresores Profesionales, EDIMPRO, 2010)
En el proyecto de investigación Percepción ciudadana y su influencia en la intención del voto frente a las elecciones presidenciales de 2006. se pretende señalar cómo la percepción, el conocimiento, la imagen, la simpatía político-partidaria, el consumo de medios y las características sociodemográficas, así como elementos de la cultura política ejercen influencia en el ciudadano e inciden en su decisión de voto. Las elecciones federales de 2006 para la renovación del Congreso de la Unión, en sus dos cámaras y sobre todo la contienda presidencial, exigen a los estudiosos de la comunicación política explicaciones de la nueva realidad político-electoral que se vive en nuestro país. Debido a que la opinión pública es uno de los espacios centrales para la edificación de las posiciones, perspectivas y posibilidades de los actores políticos, las reformas electorales, el juego política y los nuevos actores involucrados en las lides políticas, que han generado un clima de incertidumbre en términos de las reglas del juego político pero cuyos resultados electorales asumen connotaciones de incertidumbre, exigen la realización periódica de estudios y encuestas de opinión para conocer las temáticas, asuntos, problemas, coyunturas y personajes que afectan los acontecimientos políticos y pueden, amén de los medios de comunicación, modificar la percepción de los ciudadanos y afectar la toma de decisión de los electorales.