La política monetaria durante el porfiriato : la comisión binacional e internacional (1903) Estudio introductorio y Documentos - Romero Sotelo, Ma. Eugenia ((Colección de documentos para el estudio de la historia del pensamiento económico de México), 2012)
En 1903, el Secretario de Hacienda José Y. Limantour decidió formar una Comisión monetaria Internacional con el fin de negociar con el sistema financiero mundial el cambio de sistema monetario mexicano del bimetalismo al patrón oro. El primer paso fue visitar el centro de negocios más importantes de Europa de principios de siglo XX. después ambas comisiones visitarían las principales capitales financieras europeas: Londres, Paris, Berlín, Ámsterdam y San Petersburgo. En este volumen presentamos las actas y documentos de las discusiones que sostuvieron las comisiones americanas con sus similares formada en cada uno de éstos centros financieros. Así como, la correspondencia que hubo entre los miembros de la Comisión binacional e internacional con el secretario de Hacienda en el marco de las negociaciones preparatorias para la realización de la reforma monetaria de 1905. Documentos que evidencian la intervención de los intereses económicos norteamericanos en la transformación del sistema cambiario mexicano en la época porfiriana.