Justo Sierra : antecedentes del partido único en México - Sáez Pueyo, Carmen ((La historia), 2001)
¿A quién y por qué razones se le ocurrió la idea del partido único en México? ¿A Plutarco Elías calles, que formo el PNR en 1929? ¿A Álvaro Obregón, que manejo la idea en su campaña de 1920? La respuesta que nos da en esta obra Carmen Sáez Pueyo es que a ninguno de los dos. La idea se debe a justo sierra, que lanza a la palestra desde el periódico la libertad a partir de 1878. Planteado, pues, el tema, se abren dos dimensiones temporales a explorar para determinadas razones y propósitos: la etapa previa a los escritos de sierra y la posterior a la revolución mexicana como movimiento armado. El libro que ahora se publica, viene a sumarse a la escasa bibliografía sobre la historia de los partidos y las corrientes de opinión política en México, para descubrirnos facetas por demás interesantes sobre el estado de la cuestión en el último tercio del siglo XIX y primeros años del XX.