Vigencia y transformación del derecho del trabajo en el siglo XXI - Ayala Montero, Carlos R., 1956-; Torres De León, Vasco Kelvin, 1965- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
El futuro del derecho del trabajo. El derecho en la sociedad. El trabajo como una mercancía. Justicia y trabajo. La protección del trabajo. Competencia en vez de regulación. Sustento ideológico de la reforma neoliberal. Extinción o adecuación. La modificación legislativa. La autonomía del derecho del trabajo. Presente y futuro. Las normas laborales panameñas. -- El derecho del trabajo es una disciplina jurídica especializada. La explicación del derecho. La función del derecho reflejada en el derecho del trabajo. Resolución de conflictos. Organizar el poder político. Los fines del derecho se expresan en el derecho del trabajo. La justicia. El orden. La paz social. La seguridad o certeza jurídica. Relación entre estructura económica y derecho. Teoría económica del Estado. La plusvalía. Materialismo histórico. Análisis critico del materialismo histórico. Contra el materialismo histórico. De la defensa de la propiedad territorial individual a derecho social. Surgimiento del Derecho. Los antiguos estados orientales. Grecia antigua. Roma. La monarquía. La república. El alto imperio. El bajo imperio. Supervivencia Derecho Romano. El Estado y el derecho feudal. El derecho liberal. Teoría clásica liberal. El derecho en la edad moderna. Declaración de los derechos del Hombre y del Ciudadano. La regulación de la relación de trabajo. El derecho indiano o de las Américas. Las leyes de Indias. El derecho social. La Revolución Industrial. Los efectos sociales de la revolución industrial. Reacción ante la cuestión social. Reacciones conformistas. Reacciones inconformes. El socialismo utópico. Saint Simon. Fourier. Sismondi. Robert Owen. Proudon. Loius Leblanc. El socialismo científico. La doctrina social de la Iglesia Católica. Teoría y concepto de justicia social. Expresiones jurídicas de la justicia social. El concepto de Derecho Social. Normas positivas de Derecho Social. El derecho del trabajo. Concepto de trabajo. Trabajo físico y fisiológico. Concepto filosófico del trabajo. Escuela idealista. Escuela materialista. Noción económica del trabajo. El trabajo en la historia. Comunismo primitivo. El esclavismo. El feudalismo. El capitalismo. Trabajo objeto del derecho. Teoría general del Derecho del Trabajo. Los principios del Derecho del Trabajo. Principio protector. Principio de irrenunciabilidad o indisponibilidad. Principio de continuidad. Principio de primacía de la realidad. Principio de razonabilidad. Principio de la buena fe. Características del Derecho del Trabajo. Autonomía. Normas de Orden Público. Derecho protector de los trabajadores. Derecho reivindicatorio de los trabajadores. Mínimo de garantías sociales. Constante expansión. Naturaleza jurídica del Derecho del Trabajo. Las fuentes del Derecho del Trabajo. Los sujetos del Derecho del Trabajo. Evolución de las normas del trabajo. Del contrato civil al contrato de trabajo. Las primeras leyes proteccionistas. Los convenios colectivos. Constitucionalización de las normas laborales. Intenacionalización. Antecedentes. Surgimiento de la Organización Internacional del Trabajo. Evolución en América Latina. Arrendamiento de servicios. Leyes pro obreras. Doctrina de protección estatal del trabajador. Codificación de las normas laborales. Mayor cobertura garantista. Retrocesos y vaivenes. Los derechos humanos de los trabajadores. La teoría de los Derechos Humanos. La dignidad humana. La tolerancia. Características de los derechos humanos. Racionalidad humana. Homocentrismo. Igualitarismo. Universalidad. Evolución de los derechos humanos. Primera generación. Estado liberal. Segunda generación. Estado benefactor. Tercera generación. Estado constitucional. Expresiones jurídicas de los derechos humanos. Los derechos humanos en las relaciones laborales. Antecedentes teóricos. El papel de la iglesia Católica. Teoría de los derechos humanos laborales. Normas constitucionales. Legislación internacional sobre derechos humanos. Los convenios de la Organización Internacional del Trabajo. -- La reforma laboral. Creación y reforma de la norma laboral. Las premisas del Derecho del Trabajo. El trabajo como producto social. Determinismo histórico acerca del trabajo. El trabajo asalariado. La relación de trabajo. El conflicto laboral. Partes desiguales en el contrato de trabajo. El sistema capitalista. Concepto económico. Concepto sociológico. Los efectos del sistema capitalista. La producción de bienes y servicios. Los efectos psicológicos. Efectos sociológicos. El papel del derecho del trabajo en el sistema. Mercantilismo y derecho. Dos razones del derecho del trabajo. Los roles del derecho del trabajo. Derecho laboral y derecho patrimonial. Contradicción y convivencia. La norma laboral. Norma programática y norma imperativa. Nuevas fuentes normativas. Legitimación de la norma laboral. El papel de la doctrina. El papel de los interactores sociales. Los intereses de las partes. Acción estatal y social. El tripartismo. Factores influyentes en la creación y modificación de la ley laboral. Estabilidad y cambio del derecho. La legitimación del derecho. La transformación del derecho. Factores de carácter subjetivo. Los intereses económicos del inversionista. Los intereses de los trabajadores. Las expectativas o intereses de los consumidores. Las autoridades públicas. El interés de las empresas multinacionales. Factores de carácter objetivo. Las modalidades del desarrollo capitalista. Los ámbitos del trabajo humano. Cambios en la administración y/o ejecución de la producción. Los avances tecnológicos. El desarrollo natural de derecho. La estructura económica nacional y/o regional. Las expresiones ideológicas imperantes. La gestión sindical. Modalidades de la reforma legislativa laboral. Rediseño de la norma laboral. Las normas laborales originales. El Estado de bienestar. La reforma neoliberal. La flexibilidad laboral. Flexibilidad europea. La flexi seguridad. Flexibilidad laboral en América Latina. Medios de flexibilización. La legislación. La jurisprudencia. Desaplicación normativa. Contratación atípica. Formas de regulación alternas. El soft law. Responsabilidad social empresarial. Códigos de conducta. Alcance de la reforma neoliberal. Europa. América Latina. Los contenidos de la reforma. La Ilamada desregulación salvaje. La otra reforma. Los derechos colectivos en la reforma. Los efectos de la reforma flexible y desreguladora. Efectos en la relación de trabajo. Efectos sociales y económicos. Factores presentes en la reforma neoliberal. La reforma post neoliberal. Nuevos actores sociales. Nuevos escenarios. El derecho laboral universal. El núcleo incólume del derecho del trabajo. La disciplina jurídica Derecho del Trabajo. La doctrina. La normativa o autonomía legislativa. La evolución de la norma legislativa. La jurisdicción del trabajo. Origen y evolución. Concepto y funcionalidad. Normas procesales. La reforma procesal laboral. La enseñanza del Derecho del Trabajo. La enseñanza superior. Evolución. La enseñanza del Derecho. La enseñanza del Derecho del Trabajo a nivel superior. -- La experiencia panameña. Desarrollo económico nacional. La llamada vocación económica del istmo. Centro comercial colonial. Estancamiento durante unión a Colombia. Aparición del capitalismo. Geopolítica y comercio interoceánico. Los comerciantes panameños. La construcción del Canal. Periodo posterior a la construcción del Canal. La industrialización y el Estado de Bienestar (1945-1968). Estatización de la economía (1969-1983). Economía neoliberal (1983-2009). La nación panameña. La nación y el Derecho del Trabajo. La formación de la nación panameña. Época precolombina. La identidad nacional durante la conquista. La nación panameña durante la colonia. Independencia de España. La nación durante la unión a Colombia. El siglo XX en la identidad nacional. Interacción con Estados Unidos. Gestión nacional sobre la jurisdicción en el Canal. La oligarquía panameña. Los militares y la identidad nacional. La sociedad neoliberal. Relación de trabajo en Panamá. El esclavismo. La encomienda. La esclavitud de los negros. Fin de la esclavitud. El feudalismo. La mita. Formas pre capitalistas de producción. El capitalismo.
El ferrocarril de Panamá. Los enclaves coloniales. United Fruit Company (UFCO). El Canal de Panamá. Capitalismo monopolista de Estado. Periodo de estancamiento. La industrialización. El Estado inversionista. La sociedad globalizada. Evolución de la norma laboral panameña. Factores influyentes en la evolución normativa laboral panameña. Los derechos de Ios trabajadores durante la conquista. Las leyes de Indias como normas protectoras. Normas sobre la esclavitud negra. Normatividad sobre el trabajo. Conversión de las relaciones de trabajo. Regulación del trabajo. Las normas liberales. Liberalismo, monopolio y militarismo. La legislación pro obrera. Las particularidades de la codificación. Liberalismo y garantismo. El derecho del trabajo. El primer Código de Trabajo. Macartismo versus justicia social. Los años 60 del siglo XX. Profundización del garantismo. Normatividad laboral del sector público. Aplicación del derecho del trabajo en el sector público. La lucha por la estabilidad laboral. Otras normas laborales del sector público. Reformas a Ia Iegislación del trabajo. La reforma natural y su entorno. La reforma neoliberal en Panamá. Desregulación salvaje o flexibilidad inflexible. Flexibilización normativa en la administración pública. Otras regulaciones. Desaceleración laboral neoliberal. Los efectos de la flexibilidad laboral. La Iegislación laboral panameña vista por OIT. Vigencia institucional del derecho del trabajo panameño. La doctrina. La normatividad. La jurisdicción. La enseñanza del derecho del trabajo. Conclusiones. Bibliografía.
"Curso de Doctorado en Derecho con énfasis en Derecho del Trabajo". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: DERECHO LABORAL -- HISTORIA -- SIGLO XXI; LEGISLACION LABORAL -- SIGLO XXI; PROCEDIMIENTO LABORAL; REGLAMENTOS DE TRABAJO -- SIGLO XX1; POLITICA LABORAL -- SIGLO XXI; SEGURIDAD SOCIAL -- LEGISLACION -- SIGLO XXI; TRABAJO Y TRABAJADORES -- ASPECTOS SOCIALES; DERECHOS HUMANOS; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS