Acompañamiento social para fortalecer la participación comunitaria en las necesidades de agua potable ; dirigido a las familias residentes en la comunidad Nueva Esperanza, corregimiento Ernesto Córdoba Campos, Panamá, 2013 - Sánchez Murillo, Aitza R.; Spalding Brown, Teresa Gabriela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
El informe propone fortalecer la estrategia de acompañamiento social para optimizar su uso para el logro de los objetivos en lo programa que ejecuta el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales (IDAAN), en las comunidades, con problemas de suministro de agua potable y saneamiento. Igualmente proponemos fortalecer la participación comunitaria como medio para satisfacer las necesidades de agua potable, entendiendo el acompañamiento social como una metodología de intervención social. En función de sus objetivos tanto el general como los específicos, la investigación se desarrolló dentro del marco del diseño exploratorio descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por el universo de familias de la comunidad de Nueva Esperanza; 63 familias que representaban el total de 315 pobladores al momento de la recolección de los datos. Esta organizado en cinco (5) capítulos. El primero contiene el diseño de la investigación y el marco teórico sobre el tema estudiando. El capítulo segundo trata sobre el agua como un derecho humano y el tercero se centra en conocer más sobre el acompañamiento social y sus variantes. El cuarto capítulo presenta los hallazgos de la investigación de campo. El proceso de recolección de datos se realizó desde varias perspectivas de análisis, entrevista semi-estructurada, grupos de discusión, y testimonios de los pobladores. Los hallazgos fueron presentados en cuadros estadísticos, gráficos, tablas. En cuanto a los testimonios de los pobladores, resulta oportuno mostrar esta experiencia en la que se ha empleado Grupos de Discusión en la comunidad en donde se pudo observar, interpretar y describir una realidad vista desde varios enfoques, ya que la interacción discursiva entre los participantes facilito la narración de experiencias personales y la expresión de ideas dando como resultado que el grupo generara sus opiniones con respecto al tema. Estos testimonios transmiten una memoria personal o colectiva que hace referencia a formas de vida de una comunidad. Y el quinto y ultimo capítulo contiene lineamientos para la revisión de una propuesta de acompañamiento social desde el IDAAN., que aportaría nuevas formas de fortalecer las capacidades y habilidades de las comunidades donde se realicen proyectos de infraestructura de agua y saneamiento, como actividades, programas comunitarios dirigidos al mejoramiento de la calidad de vida de la población. Esta propuesta se centra en acciones educativas para el desarrollo del potencial y de la oportunidad de aprendizaje de la persona y la comunidad, para recrear y reproducir conocimientos y saberes que permitan el ejercicio de la ciudadanía, generando con ello comunidades autónomas, democráticas y participativas con sentido de pertenencia social e identidad cultural.
"Informe de tesis presentado para obtener el grado de Magister en Políticas, Promoción e Intervención Familiar". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); PARTICIPACION COMUNITARIA -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); ACCION SOCIAL -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); AGUA POTABLE -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO) -- 2013; NECESIDADES BASICAS -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); NECESIDADES SOCIALES -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); PARTICIPACION SOCIAL -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); INVESTIGACION SOCIAL -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO); ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CALIDAD DE VIDA -- PANAMA, ERNESTO CORDOBA CAMPOS (CORREGIMIENTO)