Inmersiones - García Bergua, Alicia, 1954- ((Textos de difusión cultural. Serie diagonal), 2008)
"Como se refiere su título, Inmersiones plantea una serie de sondeos en el vasto océano de la poesía. Escritos en una prosa directa y depurada, libre de afeites, los textos que conforman este volumen dan cuenta de la capacidad de observación de Alicia García Bergua, quien, sin rehuir el comentario crítico ni la nota filosófica, sortea con naturalidad los escollos de la exégesis posmoderna y los dogmas teóricos de ayer y hoy, para devolver a los poetas y a sus creaturas al ámbito de lo profundamente íntimo y humano. Si, como afirma su autora, la poesía es "un fenómeno que traspasa la frontera de lo literario", estos ensayos -nueve Inmersiones en el ámbito de lo conjetural, donde nace y desde el que se lee cada poema-son una invitación a bucear más allá de este límite". -