Inmersiones - García Bergua, Alicia, 1954- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Difusión Cultural, Dirección de Literatura, 2008)
"Como se refiere su título, Inmersiones plantea una serie de sondeos en el vasto océano de la poesía. Escritos en una prosa directa y depurada, libre de afeites, los textos que conforman este volumen dan cuenta de la capacidad de observación de Alicia García Bergua, quien, sin rehuir el comentario crítico ni la nota filosófica, sortea con naturalidad los escollos de la exégesis posmoderna y los dogmas teóricos de ayer y hoy, para devolver a los poetas y a sus creaturas al ámbito de lo profundamente íntimo y humano. Si, como afirma su autora, la poesía es "un fenómeno que traspasa la frontera de lo literario", estos ensayos -nueve Inmersiones en el ámbito de lo conjetural, donde nace y desde el que se lee cada poema-son una invitación a bucear más allá de este límite". -
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
"Este libro se escribió con el apoyo de una beca del Sistema Nacional de Creadores del Fondo Nacional para la Cultura y las Artes" -- Reverso de la portada.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye índice.
Keywords: POESIA MODERNA -- HISTORIA Y CRITICA; POESIA MEXICANA; PROSA MEXICANA; ENSAYOS MEXICANOS; LITERATURA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA; CRITICA LITERARIA -- MEXICO; MUJERES COMO AUTORAS -- MEXICO; AUTORES MEXICANOS