Diccionario de la independencia de México - Avila, Alfredo, 1971-; Guedea, Virginia; Ibarra, Ana Carolina (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2010)
"El Diccionario de la Independencia de México está integrado por seis secciones: "Personajes", "La guerra", "Conceptos y cultura política", "Instituciones", "Sociedad, cultura y economía", y "Los historiadores". No es una enciclopedia ni un diccionario en el sentido más frecuente del término. Difícilmente las 102 entradas que lo conforman, elaboradas por 55 autores, podrían aspirar a abarcar tantos actores, tantos acontecimientos y tantas novedades como los que involucró el rico y complejo proceso de Independencia. Su inspiración es selectiva necesariamente, pues retoma algunas cuestiones esenciales, pero le interesa privilegiar aquello que la historiografía de los últimos años ha aportado al conocimiento sobre el tema. El diseño en forma de diccionario permite que el lector encuentre respuesta con rapidez a sus preguntas sobre alguno de los muchos aspectos de la emancipación mexicana y cuente con referencias bibliográficas por si le interesa abundar en su estudio. Esta obra está dirigida a un amplio público en el que se encuentran estudiantes, académicos especializados y todo aquel que desee conocer la historia de la Independencia de México". -
Incluye índice.
Donación de la UNAM, 2016.
Al final de cada capítulo incluye bibliografías.
Keywords: MEXICO -- HISTORIA -- GUERRA DE INDEPENDENCIA, 1810-1821 -- DICCIONARIOS; MEXICO -- HISTORIA -- GUERRA DE INDEPENDENCIA, 1810-1821 -- BIOGRAFIAS -- DICCIONARIOS; MEXICO -- HISTORIA -- 1821-1861 -- DICCIONARIOS