Rosario Castellanos : su presencia en la antropología mexicana - Navarrete Cáceres, Carlos, 1931- (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, 2007)
Este libro fue construido alrededor de una recopilación antológica: nueve obras de teatro, un relato, dos notas educativas, dos ensayos y cuatro artículos, en los que la autora reflexiona desde la experiencia de su confrontación personal con la realidad de Chiapas, acerca de los propósitos y alcances del teatro guiñol para indígenas. A lo largo del texto se reproducen fragmentos de conversaciones y entrevistas, más una muestra hemerográfica con abundantes acercamientos a su poesía y al ciclo narrativo chiapaneco, no siempre a resguardo de los encasillamientos "corriente indigenista", "escuela nacionalista" "tendencia regionalista", de los que no participó. El indigenismo de los cincuenta, el círculo de los antropólogos en un medio de confrontación ladinos-indígenas, la "antropología aplicada" y el teatro guiñol, son algunos de los temas que contiene este libro". -
Coedición con: Programa de Investigaciones Multidisciplinarios sobre Mesoamérica y el Sureste, San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 163-191).
Keywords: CASTELLANOS, ROSARIO, -- 1925-1974 -- CRITICA E INTERPRETACION; TEATRO POPULAR -- MEXICO -- CHIAPAS -- SIGLO XX; TITERES Y TEATRO DE TITERES -- HISTORIA Y CRITICA -- MEXICO -- CHIAPAS; ETNOLOGIA -- MEXICO -- SIGLO XX; ANTROPOLOGIA EN LA LITERATURA; ANTROPOLOGIA SOCIAL -- MEXICO; LITERATURA MEXICANA -- SIGLO XX; MUJERES COMO AUTORAS -- MEXICO; AUTORES MEXICANOS