Miradas a la Reforma - Ruiz Guerra, Rubén, 1957- (Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
El presente volumen reúne en cuatro grandes apartados las relecturas y discusiones que académicos que cultivan diversas disciplinas humanísticas y sociales ofrecieron en la serie de mesas redondas denominada Miradas a la Reforma, organizada por la Coordinación de Humanidades. El primer apartado del libro trata del sentido histórico de la Reforma. El segundo, intitulado "La creación de una sociedad de individuos propietarios", trata de las implicaciones económicas de algunas leyes reformistas. En el tercer apartado, "La creación de una institucionalidad civil", se tratan dos temas que sientan las bases de una ciudadanización de la vida cotidiana (el matrimonio y el Registro Civil). Finalmente, en el apartado "La secularización del poder político", se incluyen tres trabajos que dan nuevas luces sobre problemas de singular importancia: los claroscuros de Benito Juárez, los hitos en la separación entre el Estado y la Iglesia católica, y la relación entre la laicidad y el liberalismo. -