Miradas a la Reforma - Ruiz Guerra, Rubén, 1957- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
El presente volumen reúne en cuatro grandes apartados las relecturas y discusiones que académicos que cultivan diversas disciplinas humanísticas y sociales ofrecieron en la serie de mesas redondas denominada Miradas a la Reforma, organizada por la Coordinación de Humanidades. El primer apartado del libro trata del sentido histórico de la Reforma. El segundo, intitulado "La creación de una sociedad de individuos propietarios", trata de las implicaciones económicas de algunas leyes reformistas. En el tercer apartado, "La creación de una institucionalidad civil", se tratan dos temas que sientan las bases de una ciudadanización de la vida cotidiana (el matrimonio y el Registro Civil). Finalmente, en el apartado "La secularización del poder político", se incluyen tres trabajos que dan nuevas luces sobre problemas de singular importancia: los claroscuros de Benito Juárez, los hitos en la separación entre el Estado y la Iglesia católica, y la relación entre la laicidad y el liberalismo. -
Introducción / Rubén Ruíz Guerra. -- I. La reforma: su importancia histórica. Estado laico y nacionalización de los bienes del clero / Enrique Semo. -- La revolución cultural de la Reforma / Patricia Galeana. -- Impacto de las Leyes de Reforma en su momentoy en la actualidad / Marta Eugenia García Ugarte. -- La Contrarreforma: las reformas legislativas del gobierno de Félix Zuloaga en la República Central / Óscar Cruz Barney. -- II. La creación de una sociedad de individuos propietarios. Desamortización de bienes corporativos / Ana I. Mariño Jaso. -- Beneficiarios de las leyes de desamortización en la ciudad de México / Leonor Ludlow. -- III. La creación de una institucionalidad civil. Ley del Matrimonio Civil / Adriana Y. Flores Castillo. -- Ley del Registro Civil del 28 de julio de 1859 / Alberto del Castillo del Valle. -- IV. La secularización del poder político. Benito Juárez y el ejercicio del poder político / Silvestre Villegas Revueltas. -- Los hitos en la separación entre el Estado y la Iglesia Católica / Rubén Ruiz Guerra. -- Liberalismo y Estado laico en las Leyes de Reforma / Faviola Rivera Castro. V. Anexo. Cronología elemental. -- Fuentes.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 227-240) e índice.
Keywords: JUAREZ, BENITO, -- 1806-1872; REFORMAS CONSTITUCIONALES -- MEXICO; IGLESIA Y ESTADO EN MEXICO -- HISTORIA -- SIGLO XIX; ELITE (CIENCIAS SOCIALES) -- MEXICO; MEXICO -- HISTORIA -- CONSTITUCION Y REFORMA, 1855-1863; MEXICO -- DERECHO CONSTITUCIONAL; MEXICO -- HISTORIA