Manual de interpretación radiográfica para el médico general : sistema radiológico básico de la Organización Mundial de la Salud - Organización Mundial de la Salud; Palmer, P.E.S.; Cockshott, W.P.; Hegedüs, V.; Samuel, E. (Ginebra, Suiza : Organización Mundial de la Salud, 1985)
Este manual ha sido preparado con la colaboración de un grupo internacional de radiólogos con gran experiencia en países tanto desarrollados como en desarrollo. Su principal objetivo es ayudar a los médicos de atención primara de salud que utilizan el sistema radiológico básico de la OMS y han de tomar rápidamente la decisión acortada sin tener fácil acceso a un radiólogo. En este libro no podrían incluirse todas las enfermedades o lesiones; además, como ciertas afecciones frecuentes en unas zonas geográficas pueden ser raras en otras, el manual se centra en los prob lemas de diagnóstico que surgen en todo el mundo, muchos de los cuales pueden tratarse con éxito mediante la atención primaria. Las ilustraciones, compuestas de radiografías y esquemas, aparecen agrupadas bajo grandes epígrafes: tórax, esqueleto, cráneo, columna vertebral, abdomen, radiografías obstétricas y aparato urinario. El texto que las acompaña da orientaciones sobre aspectos tales como las indicaciones de la radiografía, la inspección de la calidad y la elección de las proyecciones, y describe los problemas que pueden presentarse en el diagnóstico y las afecciones que hacen necesario trasladar al paciente. Tomado de la cubierta.
Protección radiológica: el riesgo de daño por los rayos X. - Reacciones a fármacos administrados por vía intravenosa para la urografía. - Primeros auxilios y cuidado del paciente por parte del técnico del SRB. - Radiografías del tórax. - Radiografías del esqueleto. - Radiografías del cráneo. - Radiografías de la columna vertebral. - Radiografías del abdomen. - Radiografías obstétricas. - Aparato urinario - riñones, uréteres, vejiga, uretra.
Incluye índice alfabético.
Keywords: DIAGNOSTICO POR IMAGENES; MEDICOS GENERALES; ATENCION PRIMARIA DE SALUD; RADIOGRAFIA -- METODOS; MANUALES