El Río Nazas : la historia de un patrimonio lagunero - Salas Quintanal, Hernán (Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, 2011)
Paisaje cultural, entorno lagunero, el río Nazas es el escenario donde ha tenido lugar el origen de una identidad colectiva y el desarrollo de una sociedad. La Comarca Lagunera es fruto de las históricas aguas del Nazas, las que han visto transitar a los antiguos nómadas, los primeros asentamientos coloniales y las modernas ciudades. A modo de inventario, este libro reúne ideas, bienes, legados del pasado, la diversidad ecológica, las tradiciones, la cultura material, las tecnologías y mentalidades populares, valorables y apreciadas, un reconocimiento contemporáneo de los valores del pasado. La investigación inició con inquietud por los problemas ambientales de La Laguna, los que han devenido en particulares formas de relación entre la sociedad, la naturaleza y la cultura. El resultado es este instrumento de divulgación, basado en testimonios obtenidos de diferentes acervos, recuperación de fotografías antiguas y cartografía histórica el cual al ponerlo a disposición del público amplio, permite comprender el significativo patrimonio lagunero. -