Magonistas - Flores, Enrique, 1958- ((Ediciones especiales ;, 2013)
La escritura magonista, intensa y lúcida, pone en juego elementos cruciales -el expresionismo y la alegoría, el teatro épico y el efecto V, el montaje y el trabajo de los negativo- que la crítica ha sido reacia a abordar. Unas cuantas instantáneas revelan, en este libro, el sueño anarquista de la Revolución. La muerte de Práxedis Guerrero, el poeta, joven revolucionario muerto en las primeras batallas. Imágenes de explotación y alienanación, bajo la lupa crítica -o la cortante pluma- de Ricardo Flores Magón. El rigor de sus fábulas y la festiva libertad que celebra la nueva vida social. La prisión de Leavenworth, donde Magón encontró la muerte, y las cartas del encierro, la ceguera y la engermedad. El mexicano, de Jack London, con su protagonista Felipe Rivera, obrero y boxeador emigrado que pelea en los Ángeles para obtener los fusiles necesarios para la revolución... -