La pequeña tradición : apuntes sobre literatura mexicana - González Torres, Armando (Mexico, D.F: Dirección de Literatura, UNAM : DGE Equilibrista, 2011)
Los ensayos que componen este libro, acreedor del premio José Revueltas 2008, abordan algunos nudos selectos del gran Árbol de la literatura Mexicana que, frente la oferta de un arte político pragmático y pedagógico, intentó reivindicar la autonomía de la experiencia literaria e incluso vivió dramáticamente los dilemas entre un arte "puro" y uno comprometido. Así, por estas páginas desfilan desde autores de la generación del Ateneo de la juventud, como Alfonso Reyes y Carlos Díaz Dufoo, hasta algunos de la denominada generación de medio siglo, en un recuento que se ocupa tanto de nombres frecuentados por la crítica (Los miembros de contemporáneos, Alejandro Rossi o Salvador Elizondo) como de otros más olvidados (Rubén Salazar Mallén o Manuel Ponce).
Donación de la UNAM, 2016.
Keywords: LITERATURA MEXICANA -- HISTORIA Y CRITICA -- SIGLO XX; AUTORES MEXICANOS