Acciones biológicas del calcitriol en la placenta humana - Barrera Hernández, David (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Estudios de Posgrado, 2013)
El embarazo es una condición única que permite el desarrollo de un nuevo ser con un perfil antigénico diferente al de la madre. Por tal motivo, se dan cambios en las concentraciones de hormonas, factores de crecimiento y citocinas entre otros, para garantizar que la gestación sea exitosa. Estos cambios son producidos por la placenta y su modo de regulación está en constante estudio. Aquí se muestra el efecto del calcitriol (la forma activa de la vitamina D), sobre la actividad endócrina de la placenta humana; específicamente sobre la producción de la hormona polipeptídica llamada gonadotropina coriónica humana (hCG), así como de las hormonas esteroides, progesterona y estradiol. Se evaluó también el impacto del calcitriol sobre la expresión de los genes que codifican para la cadena beta de la hCG y dos enzimas esteroidogénicas implicadas en la biosíntesis de la progesterona y el estradiol. Adicionalmente, se midió la acumulación del AMPc como posible vía de señalización implicada en los resultados obtenidos. Como modelo biológico se utilizó el cultivo de trofoblastos obtenidos de placentas humanas a término. Los resultados mostraron que el calcitriol es un regulador fisiológico de la producción placentaria de hormonas durante el embarazo. -
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [79] 80-87).
Keywords: VITAMINA D EN LA NUTRICION HUMANA -- FISIOLOGIA; HORMONAS PLACENTARIAS -- EFECTOS ADVERSOS; PLACENTA -- EFECTOS DE LAS DROGAS; CELULAS FETALES DE LA SANGRE MATERNA -- EFECTOS DE LAS DROGAS; INTERCAMBIO MATERNO-FETAL; HIPOCALCEMIA; HORMONAS REGULADORAS DEL CALCIO; CALCIO EN EL ORGANISMO; TRANSPORTE BIOLOGICO; METABOLISMO DEL CALCIO; HORMONAS ESTEROIDES; RECEPTORES CELULARES; CALCITRIOL