Sobre la desigualdad en México - Tello, Carlos, 1938- (Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Economía, 2012)
En este libro Carlos Tello muestra cómo históricamente México ha tenido desigualdad. Su polarización social y económica, los extremos de miseria y de opulencia se observan y contrastan cotidianamente desde la época prehispánica, pero se han agravado con el tiempo, a pesar de los afanes de justicia social enarbolados durante la Independencia, la Revolución de 1910 y la Constitución de 1917. El autor sostiene que la sociedad mexicana es desigual porque, desde el principio, se estableció la desigualdad y en ella se basó el desarrollo económico y social. El texto se divide en seis capítulos, donde se abordan de manera sistemática sus antecedentes; la conquista, la colonia, la Independencia y la Revolución. El crecimiento económico y la desigualdad en la distribución de la riqueza y del ingreso se muestran de una manera ordenada, documentada y contrastada con datos empíricos. Así mismo el autor advierte que sólo el crecimiento económico sostenido y con políticas sociales adecuadas, reduce la pobreza, pues la desigualdad en la distribución de la riqueza y del ingreso inhibe el crecimiento económico. Por ello, propone diseñar y poner en práctica un programa de largo plazo donde será preciso cambiar de política económica y social. Llevar a la práctica una reforma de Estado desde la perspectiva social, donde el crecimiento económico con justicia social sea el eje ordenador y articulador de la política económica. Para ello recomienda promover la cohesión social, porque permite obtener mayor equidad. Asimismo plantea trabajar en la consolidación de un mercado interno fuerte y en expansión pues sólo así el país podrá incorporarse favorablemente al mercado global. -