Las instituciones financieras y el crecimiento ecónomico en el contexto de la dominación del capital financiero - Levy Orlik, Noemi; López González, Teresa (Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Economía, 2011)
El objeto de este libro es analizar la relación entre las instituciones financieras y el crecimiento económico, bajo condiciones de dominación del capital financiero y la multiplicación de instituciones que realizan actividades financieras, fenómeno particularmente relevante en las últimas décadas del funcionamiento del capitalismo. La relación entre instituciones financieras y el crecimiento económico tiene múltiples interpretaciones y diferentes estrategias de política económica. En este libro, a diferencia de los promotores de la profundización financiera, quienes suponen que el creciente comercio con títulos financieros incrementa el ahorro y la inversión, se postula que el fortalecimiento de las instituciones financieras genera mayor liquidez y amplia la riqueza financiera. La hipótesis de este libro es que la mayor actividad financiera promueve una redistribución del ingreso en contra de los asalariados, detiene el crecimiento económico y provoca frecuentes crisis financieras, primero en los países en desarrollo y después en las economías desarrolladas. El análisis de las instituciones financieras y el crecimiento económico en este libro se aborda a través de tres grandes temas de discusión. En la primera parte se estudia la relación entre la inversión, el financiamiento; en la segunda se discute el vínculo entre las estructuras financieras y la acumulación de capital. Finalmente, en la tercera parte, desde una perspectiva crítica, se proponen reformas y cambios al marco institucional de las estructuras financieras. -