Las instituciones financieras y el crecimiento ecónomico en el contexto de la dominación del capital financiero - Levy Orlik, Noemi; López González, Teresa (México, D.F. : Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Economía, 2011)
El objeto de este libro es analizar la relación entre las instituciones financieras y el crecimiento económico, bajo condiciones de dominación del capital financiero y la multiplicación de instituciones que realizan actividades financieras, fenómeno particularmente relevante en las últimas décadas del funcionamiento del capitalismo. La relación entre instituciones financieras y el crecimiento económico tiene múltiples interpretaciones y diferentes estrategias de política económica. En este libro, a diferencia de los promotores de la profundización financiera, quienes suponen que el creciente comercio con títulos financieros incrementa el ahorro y la inversión, se postula que el fortalecimiento de las instituciones financieras genera mayor liquidez y amplia la riqueza financiera. La hipótesis de este libro es que la mayor actividad financiera promueve una redistribución del ingreso en contra de los asalariados, detiene el crecimiento económico y provoca frecuentes crisis financieras, primero en los países en desarrollo y después en las economías desarrolladas. El análisis de las instituciones financieras y el crecimiento económico en este libro se aborda a través de tres grandes temas de discusión. En la primera parte se estudia la relación entre la inversión, el financiamiento; en la segunda se discute el vínculo entre las estructuras financieras y la acumulación de capital. Finalmente, en la tercera parte, desde una perspectiva crítica, se proponen reformas y cambios al marco institucional de las estructuras financieras. -
Introducción Primera parte. Financiamiento, inversión y crecimiento económico Problemas de incentivos en la provisión de financiamiento para el crecimiento y el desarrollo / Tracy Mott. -- ¿Capitalismo en un solo país? Una revaloración de los sistemas mercantilistas desde el punto de vista financiero / Eric Kam y John Smithin. -- Inestabilidad financiera y finanzas estructuradas. ¿Racionamiento del crédito o especulación bancaria? / Luis Ángel Ortiz Palacios. -- La inversión privada en México: ¿financiamiento de las ganancias o financiamiento al consumo? / Rogelio Huerta Quintanilla. -- Segunda parte. Estructuras financieras y financiamiento de la producción / Segunda parte. Estructuras financieras y financiamiento de la producción Las estructuras financieras y el financiamiento de la producción en los principales países latinoamericanos / Noemi Levy Orlik. -- Endeudamiento forzado y requerimientos de capital: la situación de los mercados de los países emergentes y en desarrollo / Jan Toporowski. -- Exclusión financiera y desarrollo / Nora C. Ampudia Márquez. -- Teoría financiera sobre la acumulación de capital y la distribución del ingreso para países en desarrollo / Guadalupe Mántey y César Armando Salazar. -- Tercera parte. Crisis financiera y reforma ala sistema financiero Aprender de las crisis financieras. ¿Cómo organizar sistemas financieros domésticos desarrollistas? / Robert Boyer. -- Estancamiento estructural y crisis. La urgencia de un programa social para la estabilización / Etelberto Ortiz Cruz. -- La falta de financiamiento externo cuestiona la autonomía del banco central / Arturo Huerta González. -- Recuperar la política crediticia / Wesley C. Marshall. -- La crisis financiera de la inovación y la reconstrucción de las políticas financieras para el desarrollo / Guadalupe Huerta Moreno.
Coedición con: Juan Pablos editor.
"Los trabajos que se incluyen en este libro fueron, en su mayoría, presentados ene l seminario internacional "Teorías del financiamiento de la inversión, la producción y su aplicación en países en desarrollo", llevado a cabo en la División de Posgrado de la Facultad de Economía de la UNAM, en la Ciudad de México del 31 de agosto y 1 de septiembre de 2009". -- Página 14.
Donación de la UNAM, 2016.
Al final de cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: INSTITUCIONES FINANCIERAS -- MEXICO; FINANZAS -- MEXICO; DESARROLLO ECONOMICO -- MEXICO; CRISIS ECONOMICA -- MEXICO