Pueblos urbanos : identidad, ciudadanía y territorio en la ciudad de México - Alvarez Enriquez, Lucía ((México y democracia), 2011)
Este libro rescata y pone en relieve algunos aspectos de la existencia de los pueblos urbanos en la ciudad de México, en la perspectiva de volver la mirada al lugar que éstos ocupan y su participación en la dinámica de la vida urbana; así como mostrar la diversidad política, social y cultural de esta ciudad, a partir del acercamiento a los pueblos como espacios significativos con una importante y representativa presencia en la historia local y que actualmente conservan sus particularidades como elementos constitutivos de la metrópoli. Asimismo, analiza cómo los pueblos recuperan y reconstruyen permanentemente su identidad, su pertenencia y sus formas de vivir en la ciudad de México; las distintas formas de apropiación de la ciudad, los espacios y el territorio, lo cual muestra la diversidad y la complejidad de nuestra ciudad como comunidad política y como espacio público de convivencia. Se hace énfasis en comprender que existen distintas maneras de vivir la ciudad, tanto por los numerosos actores que participan en ella como por los diferentes grupos sociales que la habitan. -