Sueño y éxtasis : visión chamánica de los nahuas y los mayas - Garza, Mercedes de la, 1939- (México : Universidad Nacional Autónoma de México, 2012)
En esta obra, Mercedes de la Garza aborda el estudio de las ideas nahuas y mayas acerca de los sueños y los éxtasis chamánicos, desde la época prehispánica hasta la actualidad. A través de un análisis comparativo, la autora da a conocer esos aspectos fundamentales del chamanismo indígena, vertiente de la religión meroamericana que se dirige hacia el lado oscuro y más bien privado y secreto de la experiencia vital de los sobrenatural, la vivencia que pone en actividad las zonas cerebrales del "alma" irracional, inconsciente, nocturna y mágica; esa vertiente oculta de las religiones náhuatl y maya maya que ha logrado derrotar al devenir, perviviendo hasta hoy con sus rasgos esenciales, aunque adquiriendo algunos nuevos significados y formas. El trabajo se funda en fuentes arqueológicas, escritas, pictóricas, escultóricas y etnográficas, así como en entrevistas directa con chamanes mayas y nahuas. El tema es abordado desde la perspectiva científica de la historia de las religiones, con el apoyo de algunos datos pertinentes de la botánica y de la neurobiología sobre los sueños y los estados alterados de conciencia provocados por sustancias psicoactivas, datos que ofrecen muchas luces para entender la interpretación indígena de esas vivencias. El libro logra especificar y mostrar la gran diferencia que existe entre el empleo de hongos, plantas y animales alucinógenos en las tradiciones religiosas de las culturas originarias de Mesoamérica, que arranca desde épocas muy antiguas, y el uso de esas y otras sustancias como drogas en la tradición occidental de hoy. -
Coedición con: Fondo de Cultura Económica.
Incluye datos biográficos de la autora en la solapa.
"Sueño y éxtasis. Visión chamánica de los nahuas y los mayas es ciertamente una nueva versión del libro Sueño y alucinación en el mundo náhuatl y maya que Mercedes de la Garza publicó en 1990" -- Página 7.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 313-337).
Keywords: CHAMANISMO -- MEXICO -- HISTORIA; CHAMANISMO -- AMERICA CENTRAL -- HISTORIA; SUEÑOS -- ASPECTOS RELIGIOSOS; EXTASIS -- MEXICO; ALUCINOGENOS Y EXPERIENCIAS RELIGIOSAS -- MEXICO; HONGOS ALUCINOGENOS -- MEXICO; MAYAS -- RITOS Y CEREMONIAS; NAHUAS -- RITOS Y CEREMONIAS