Pasajes : Helen Escobedo - Escobedo, Helen, 1934-2010; Eder, Rita, 1943-; Schmilchuk, Graciela; Pacheco, José Emilio, 1939-2014; Benavides Delgado, María Amalia; Vázquez Gonzaga, Rosa Irela; Lara, Magali, 1956- (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 2011)
...El libro incluye interesantes textos escritos por la artista quien refleja sus inquietudes y reflexiones, así como fotografías que ofrecen el registro de su trabajo, permitiendo conocer mucha de su obra efímera así como la extensión de su producción. -
Introducción / Amalia Benavides, Irela Gonzaga, Magali Lara. -- TRANSFORMACIONES Y TRANSGRESIONES: dos, tres ideas sobre la obra de Helen Escobedo / Rita Eder. EN PEQUEÑO Y EN GRANDE: EL ESPACIO Y LA AFECCIÓN / Graciela Schmilchuk. LUZ .BRONCES Narrando con luz de imágenes / Helen Escobedo. Exposición de bronces de Helen Escobedo en la Galería de Arte Mexicano / José Emilio Pacheco. El diseño integral de Helen Escobedo / Juan Acha. .INSTALACIONES, AMBIENTES EFÍMEROS / El espacio es el mediador absoluto de todo / Helen Escobedo. Solo ángeles / Graciela Schmilchuk. .ARQUITECTURA Y DISEÑO INTEGRAL La escultora Helen Escobedo y su conflicto arquitectónico / Raque Tibol. .ESPACIO Y TRANSPARENCIA / Arte para la polémica sobre el espacio escultórico / entrevista de Raquel Tibol. La posibilidad de prolongar o repetir una experiencia / entrevista de Raquel Tibol. El Gran cono de Jerusalén: proceso creativo / Graciela Schmilchuk. El espíritu de los árboles / Helen Escobedo. .MAQUETAS PROPOSITIVAS Monumentos: memoria y celebración / Néstor García Canclini. Monumentos / Rita Eder. .MUROS DINÁMICOS / Un geometrismo muy personal / Graciela Schmilchuk. Viaje de los muros dinámicos / Raquel Tibol. Utopía / Graciela Schmilchuk. Advertencia / Mathias Goeritz. Muros dinámicos / Juan Acha. .DIBUJO Y COLLAGE / Helen Escobedo, río de girasoles / Angélica Abelleyra. Helen Escobedo: Montaje y transmutación estética / Francisco Reyes Palma. SOMBRA Beca Guggenheim / Helen Escobedo. Mi preocupación en torno al ser humano / Helen Escobedo. Mi amiga Helen Escobedo / Jorge alberto Manrique .SEMBLANZA ENGLISH
Coedición con: Arquine.
Los ejemplares de la biblioteca tienen la firma de la escultora en las guardas.
Donación de la UNAM, 2016.
Español e inglés.
Keywords: ESCOBEDO, HELEN, -- 1934-2010 -- TRABAJOS ESCULTORICOS; ESCOBEDO, HELEN, -- 1934-2010 -- TRABAJOS PICTORICOS; ESCULTURA MEXICANA -- SIGLO XX; INSTALACION (ARTE) -- MEXICO -- SIGLO XX; COLLAGE -- MEXICO; ARTE MEXICANO; ARQUITECTURA MEXICANA -- HISTORIA -- SIGLO XX; ESCULTORES MEXICANOS