La mirada exuberante : barroco novomundista y literatura latinoamericana - Zamora, Lois Parkinson, 1944-; Levy, Aura (Madrid : Iberoamericana, 2011)
En La mirada exuberante: Barroco novomundista y literatura latinoamericana, Lois Parkinson Zamora, catedrática de la Universidad de Houston y autora de importantes libros sobre Latinoamérica, traza la emergencia y trayectoria conflictiva del Barroco novomundista en sus distintas expresiones, artes plásticas, arquitectura y literatura. Parkinson Zamora sigue las transformaciones del Barroco europeo en Latinoamérica entre los siglos XVII y XVIII, cuando la sensibilidad y las materias e iconografías autóctonas y africanas, transformaron el estilo barroco para adaptarlo a las normas y necesidades locales. En el siglo XX, el Barroco novomundista, ya híbrido y mestizado, viene a entenderse como una forma de identidad cultural latinoamericana. Entrada la centuria, en los años cuarenta, incluso deja de ser una forma de conquista para transformarse en una contraconquista. Según Ángel Guido, Alejo Carpentier, José Lezama y otros escritores, el Barroco novomundista es una respuesta al colonialismo, una rebelión poscolonial. Hoy en día el Barroco sigue evolucionando. Así, el Neobarroco incluye el muralismo mexicano, y las obras literarias de Alejo Carpentier, Gabriel García Márquez, Jorge Luis Borges y Elena Garro, entre otras expresiones artísticas autóctonas del continente. -
Agradecimientos -- Lista de ilustraciones -- Prólogo. La Coatlicue transformada -- El espejo de Quetzalcóatl y el ojo de Guadalupe: sincretismo y visión -- Códices prehispánicos, murales y despliegue histórico: Rivera, Garro, Galeano e Ibargüengoitia -- El Barroco novomundista y la dinámica del espacio: Carpentier, De Nomé, Lezama Lima y Sarduy -- El ser barroco: Kahlo y García Márquez -- El ilusionismo barroco de Borges -- Conclusión: provocaciones neobarrocas -- Bibliografía -- Índice onomástico y de materias.
Traducción de: The inordinate eye : new world baroque and Latin American fiction.
Coedicion con: Framkfurt am Main : Vervuert ; México, D.F. : UNAM : Bonilla Artigas Editores.
Donación de la UNAM, 2016.
Incluye referencias bibliográficas páginas ([367]-392) e Índice.
Keywords: ARTE BARROCO -- AMERICA LATINA -- HISTORIA -- SIGLO XVI; ARTE -- AMERICA LATINA -- SIGLO XX; LITERATURA BARROCA -- HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA LATINOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA; LITERATURA HISPANOAMERICANA -- HISTORIA Y CRITICA