Validación de los métodos electroquímicos (ISE) y Espectroscopía (FES) para sodio, potasio y su aplicación en el análisis de agua de pozos - Pineda Núñez, Arianne; Leone Kam, Orlando A. (Panamá : Universidad, 2015)
Para este trabajo se realizaron validaciones de dos métodos electroquímicos utilizando electrodos selectivos de sodio y potasio. Estos dos métodos electroquímicos fueron sometidos a estudios de regresiones estadísticas luego de analizar los resultados obtenidos de la lectura de las muestras para ambas giras realizadas en el año 2013 (Gira 07/08/2013; 11/12/2013), en las aguas de pozos y ríos del acuífero de la ciudad de Antón en la provincia de Coclé. Se llevaron a cabo comparaciones de estándares para ambos electrodos a partir de soluciones patrones de 1 000 ppm preparadas en la fabrica STD Mix 3 y en el laboratorio (Sodium Instruction Manual: OAKTON Nitrate Standard, Potassium Instruction Manual) utilizando ISE. Los resultados obtenidos de esta comparación indicaron que el estándar preparado en el laboratorio es el que presenta mejores resultados entre de las dos soluciones estándar de 1 000 ppm para ambos elementos. También se analizaron las muestras utilizando la técnica de emisión atómica por medio del Espectrómetro de Emisión Atómica de Llama marca SHIMADZU, para la determinación de sodio y potasio. Al estudiar los resultados, pudimos darnos cuenta de que el equipo realizaba una corrección de la emisión en cada muestra, por lo que se decidió pacer los cálculos manuales utilizando el espectro dado por el equipo. Una vez obtenidos los resultados, se utilizó el programa Curve Expert 1.3, con el cual se estudiaron varios modelos de curvas, lo que permitió realizar un estudio analítico en relación a la precisión, error y limite de detección. Se hicieron comparaciones utilizando los valores obtenidos en el año 2013 para ambas giras, las lecturas realizadas en el 2014 para ambas giras por el ISE (comparación de periodos diferentes) y los valores obtenidos por medio del método de emisión atómica. Por ultimo, se llevo acabo la correlación de los resultados analíticos de cada uno de los métodos electroquímicos validados y el método de emisión atómica para el sodio y el potasio. Se hallo que los métodos electroquímicos presentaron diferencias significativas con relación a los resultados analíticos obtenidos con el método alternativo. Se determine que el modelo sigmoidal denominado Rational Function, o Rational Model, es apropiado para la curva de calibración para el método electrofotométrico de llama; el modelo sigmoidal MMF para el método electroquímico por electrodo selectivo para ambos cationes, pues estos ofrecen buenos resultados en función del limite de detección, precisión y error, de acuerdo con el rango de concentraciones que presentan las muestras analizadas.
Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar por el título de Licenciada en Química. -- página del título.
Keywords: ANALISIS ELECTROQUIMICO; ANALISIS DEL AGUA; AGUAS SUBTERRANEAS -- INVESTIGACIONES; POTASIO -- ANALISIS; SODIO -- ANALISIS; QUIMICA ANALITICA; ELECTROLISIS DEL AGUA