Educación moral - Ulloa Jiménez, Hilda (Editorial de Ciencias Sociales, 1988)
Este libro, basándose en la concepción materialista de la historia, fundamenta el condicionamiento social de la moral, la sistematización de las tesis de la ética marxista-leninista abordadas por los clásicos en sus obras, y la relación de ésta con la axiología y con la teoría de la educación moral, así como los métodos y medios necesarios como vías idóneas para el desarrollo de la nueva personalidad moral Se propone un recorrido que releva los rasgos más destacados de nuestra cultura popular -atuendos típicos, artesanías, costumbres, el maravilloso mundo de los juegos infantiles, las fiestas, leyendas y creencias-, un patrimonio cultural inmenso que expresa al imaginario social del país y recupera la diversidad de sus tradiciones. Pero lo que dimensiona esta investigación como texto de aplicación práctica es su proyección en el aula para integrarse a la preparación de los actos escolares. Éstos recuperan así su valor pedagógico y festivo como elementos vivos, formadores de nuestra identidad cultural. Desarrolla, además, algunas reflexiones en torno al folclore y lo folclórico. Incluye abundante material para desarrollar el tema en la escuela. -