Nivel de infestación por larvas y adultos de mosquitos aedes aigypti y aedes albopictus (DIPTERA. CULICIDAE) y factores socioepidemiológicos, en dos Corregimientos del Distrito de Atalaya, Provincia de Veraguas - Sánchez Flores, Alieth Y. (Centro Regional Universitario de Veraguas, 2015, 2015)
A nivel mundial, Aedes aegypti y Aedes albopictus son dos de las especies mas importantes de mosquitos, en lo que se refiere a la transmisión de enfermedades. Ambas se consideran especies invasoras, ya que han colonizado exitosamente muchos sitios fuera de sus ámbitos nativos. En el presente trabajo se actualiza el tema y se expone la situación epidemiológica de dos corregimientos del distrito de Atalaya, provincia de Veraguas con el propósito de evaluar los niveles de infestación larvarios y adultos de Aedes aegypti y Aedes albopictus en este distrito. Se efectuaron captura de adulto a traves de aspiradores manuales y trampas de luz CDC. También se realizó pesquisa larvaria revisando criaderos naturales y artificiales. Los resultados obtenidos en el muestreo primero y segundo muestreo se colectaron 1016 mosquitos adultos de los cuales el 65% fueron en el área peridomiciliar, y 2.5% de la colecta fueron Aedes. De los criaderos potenciales revisados, el 100% de los infestados por larvas correspondió a criaderos artificiales, en neumático y desechos de plástico.