Importancia del rescate en la conservación del Choloepus hoffmanni y Bradypus vaiegatus en el proyecto parque logístico de Howard - Hernández González, Lucas; Pulice de Correa, Josefina; Chena, Carlos; Russell H., Arnold S. (Panamá : Universidad, 2015)
Este estudio se realizó en la antigua base militar de Howard, ubicada en la Ciudad de Panamá, donde la promotora London & Regional Panama, construirá un Parque Logístico que constara con una serie de edificios y almacenes en una zona de 88 hectáreas compuestas en su mayoría de bosque secundario. Esta promotora le otorga a la Asociación Panamericana para la Conservación (A.P.P.C.), los servicios de rescate de fauna para salvaguardar las especies de fauna que pudieran ser afectadas por la tala y el desbroce durante el proyecto. La finalidad de este estudio fue la de evaluar el efecto que causara la tala y el desbroce sobre Choloepus hoffmanni y Bradypus variegatus, ya que son especies de lento desplazamiento y ante una adversidad como esta, quedan expuestos al peligro. Las labores de rescate se iniciaron del 30 de enero al 31 de marzo del 2009 en un horario de 7:00 am. - 6:00 pm. (tanto para el área de "La Carretera" como para el "Parque Logístico"). En el proyecto se rescataron 172 individuos. Delos cuales 49 fueron de la especie de B. variegatus y 123 de C. hoffmanni. C. hoffmanni fue la especie mas rescatada en el proyecto y B. variegatus con menor numero de individuos presentes. De acuerdo a las áreas trabajadas, se rescataron 157 individuos en "La Carretera" y 15 en el "Parque Logístico", siendo C. hoffmanni la especie con mas individuos presentes para ambas áreas.
Trabajo final para optar por el grado académico de Licenciatura en Biología Animal
Keywords: DIVERSIDAD BIOLOGICA; CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE; DISTRIBUCION DEL HABITAT; ECOLOGIA ANIMAL; HABITAT (ECOLOGIA); SELECCION DEL HABITAT; COMPETENCIA (BIOLOGIA)