Determinacion de coliformes totales, coliformes termotolerantes y enterococos en muestras de agua proveniente de la Bahía de Panamá - Cogley, Hamilton; Gordon, Azalea; Cornejo R., Humberto José; Martínez Torres, Alex Omar (Panamá : Universidad, 2015)
La zona costera de la Bahía de Panamá es un área de grandes potenciales para el desarrollo urbano y turístico de la ciudad, pero su calidad microbiológica y química ha sido impactada por las aguas residuales e industriales en los últimos 20 arios. Esta zona ha sido estudiada con el fin de evaluar el estado actual de las condiciones ambientales y más aun, cuando se pretende conocer los posibles impactos que se están generando con la aplicación del Proyecto de Saneamiento de la Bahía de Panamá. En este estudio, se evaluó la calidad microbiológica deli agua de mar en 12 sitios de muestreo a lo largo de la Bahía de Panamá en los meses de junio, julio y agosto de 2014. Los parámetros microbiológicos determinados fueron coliformes totales, coliformes termotolerantes y enterococos, mediante la técnica de filtro de membrana. Los resultados obtenidos indican que la densidad de los indicadores de contaminación fecal utilizados vario en los diferentes meses de muestreo. Se determine Ia presencia de 6523,6 UFC/100 ml en junio, de 9882,3 UFC/100 ml en julio y de 248,0 UFC/100 ml en agosto de coliformes totales, mientras que la estación de Rio Matasnillo presento los recuentos más altos de coliformes totales con 20218,9 UFC/100 ml y de coliformes termotolerantes con 9362,9 UFC/100 ml, y el indicador de enterococos registro valores mas altos en la estación de Costa del Este con 2747,3 UFC/100 ml. Estos valores fueron comparados con estudios previos donde se demuestra que a pesar que ha disminuido la carga de los indicadores en la Bahía de Panamá, esta zona no puede ser aun utilizada para fines recreativos de contacto directo o de pesca artesanal, ya que sobrepasa el limite máximo permisible en su contenido de coliformes totales, coliformes termotolerantes y enterococos que establecen como referencia la normativa de la Agencia de protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA) , la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Unión Europea, por lo cual, sigue siendo un problema de salud publica importante para nuestro país.
Trabajo de graduación sometido a consideración por la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciado (a) en Biología con especialización en Microbiología y Parasitología
Keywords: ANALISIS DE AGUAS MARINAS; MICROBIOLOGIA DEL AGUA -- INVESTIGACION; BACTERIAS MARINAS; CONTAMINACION MARINA -- BACTEREOLOGIA; AGUA DE MAR; BAHIA DE PANAMA