Estudio de la actividad antimicrobiana de los compuestos volátiles producidos por bacterias marinas aisladas en Panamá - Garrido Trujillo, Anette Cristina; Durant Archibold, Armando; Bethancourt de Sedas, Rita Marquelda; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela (Panamá : Universidad, 2015)
Se investigó la actividad antibacteriana de los compuestos volátiles producidos por tres bacterias marinas colectadas en Panamá, de los géneros Pseudomonas, Psedoalteromonas y Bacillus, contra las bacterias patógenas de interés hospitalario: Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coll. Todas las bacterias marinas presentaron actividad inhibitoria sobre los patógenos seleccionados. Se realizó posteriormente la identificación de los compuestos volátiles de la bacteria Bacillus sp. B053 mediante el método de microextracción en fase sólida de espacio de cabeza - cromatografía de gases - espectrometría de masas (HS-SPME-GC-MS). Se lograron identificar 29 compuestos, siendo los compuestos más abundantes fueron alcoholes alifáticos (24,5%) y cetonas alifáticas (22, 47%), de los cuales el principal fueron el 1-Undecanol y la 2-Nonanona.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología. -- Página del título.
Keywords: MICROBIOLOGIA MARINA; BACTERIAS MARINAS; PSEUDOMONAS AERUGINOSA; ECOLOGIA MICROBIANA; MICROBIOLOGIA