Educación matemática intercultural guna : un acercamiento geométrico y aritmético con guías didácticas - Fábrega, Diomedes (Editorial Académica Española, 2016)
Este trabajo aborda la aplicación de una prueba pretest, bajo el enfoque de resolución de problemas, en el idioma oficial de Panamá y en lengua materna de los estudiantes Gunagaya (solo para grupo experimental) de las escuelas C.E.B.G Sayla Olonibiginya (grupo experimental) y Escuela Carti Tupile (grupo control) ubicados en la Comarca Guna Yala. Posterior a la aplicación de la guía didáctica se aplica prueba postest de algunos contenidos de aritmética y geometría. Para luego proponer una estrategia, utilizando la guía didáctica de resolución de problemas de Aritmética y Geometría, como métodos de aprendizaje en la Educación Bilingüe Intercultural Guna para estudiantes de III grado del C.E.B.G. Sayla Olonibiginya con el fin motivar a los alumnos(as) al descubrimiento de los principios y conceptos de la matemática en aritmética y geometría; de esta manera se fomenta la capacidad de asombro y se mantiene la actitud de preguntar el porqué de las cosas, así como la búsqueda sistemática de respuestas. -