La historia del periodismo, los periodistas y los periódicos panameños : un compromiso de por vida - Arona Castillo, Elizabeth Mercedes (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2016)
"Esta obra es el estudio histórico-descriptivo del ejercicio del profesional de periodista de los siglo XIX, XX hasta la actualidad. Igualmente registra una antología de periódicos de 1821 hasta la actualidad. Dicho periódico demuestran una connotación y denotación en su lineal editorial. Se concluye, el criterio de reafirmación soberana y de ideología libertaria en el territorio istmeño. Igualmente hemos destacado que en realidad existe una teoría del Periodismo Panameño basado en la prolongada lucha del hombre por comunicarse libremente, dar a conocer a los connacionales y a los observadores internacionales de manera objetiva que existe una historia nacionalista. En la que se destaca la cultura, la actividad política, sin desconocer los social, fue siempre la intención de los istmeños de ser una República y luego ser soberano en su territorio. Así lo demostraron los nombres de los primeros periódicos: El Fiscal y La Ley, La Miscelánea del Istmo, El Centinela y La Estrella de Panamá. En esta misma obra destacamos la importancia del periodismo tradicional y el digital, los avances que se ha manifestado el mismo de hoy con las nuevas tecnologías y las redes sociales como parte de las herramientas del periodista actual. De la máquina de escribir a las computadoras". -