Fernando III, tiempo de cruzada - Ayala Martínez, Carlos de. 1957; Ríos Saloma, Martín F. ((Serie Historia medieval), 2012)
Las primeras décadas del siglo XIII constituyen un tiempo de cruzada, cruzada a uno y otro lado del Mediterráneo, y cruzada también en los registros políticos de una monarquía, la castellano-leonesa, llamada a forjar en sus presupuestos la legitimación hegemónica sobre el conjunto de la Península. El presente libro, a través de muy diversas colaboraciones, trata de subrayar los aspectos más sobresalientes de la cruzada hispánica en el contexto del decisivo reinado de Fernando III de Castilla y León. En realidad, la obra es fruto de dos circunstancias. Es la traducción, por un lado, de una labor reflexiva desarrollada por el equipo de investigación formado en torno al proyecto Iglesia y legitimación del poder político. Guerra santa y cruzada en la Edad Media del occidente peninsular (1050-1250), financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación entre 2008 y 2011, con base en la Universidad Autónoma de Madrid. Pero el libro es también, y sobre todo, fruto de una labor de coordinación entre dos instituciones que representan, a uno y otro lado del Atlántico, sendas tradiciones culturales llamadas a entenderse, la propia Universidad Autónoma de Madrid y el Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Nacional Autónoma de México. La coordinación ha sido posible porque investigadores de ambas instituciones han dado con la única clave que permite el avance científico: el diálogo desde la diferencia de la tradición y desde la perspectiva condicionada por la propia cultura. Nada puede enriquecer más una labor de estudio, y nada permite unos resultados más satisfactorios