La Odisea - Homero, S. VIII ((Colección malva), 2007)
En el primer poema de La Illiada, los griegos logran apoderarse de la ciudad de Troya gracias a un ardid ingenioso, después de que ejércitos enemigos hubieran rivalizado en heroismo durante cerca de diez años. El clima heroico y guerrero domina esta epopeya. En su segundo poema titulado La Odisea, Homero narra las peripecias del viaje que emprendió el protagonista de ese ardi para regresar a su patria. Este héroe es Odiseo, a quien los griegos llaman Ulises. Y si en la Illíada prevalece el escenario bélico, en la Odisea se describen familiares y, tal vez, trate de una mirada más psicológica e intimista, dado que en esta obra no abundan las escena de batalla. -