Los Estados Unidos y la República de Panamá - McCain, William D.
Esta obra representa una guía para dilucidar importantes aspectos derivados de las relaciones contractuales de Panamá con los Estados Unidos, en verdad, poco esclarecidas aún. El estudio de McCain abarca el periodo de los primeros treinta años de vida republicana. Vale también decir que se ubica en el lapso que va desde el apogeo de la política del "Big stick" del primer Roosevelt, hasta el "New deal" del segundo. Por lo tanto, a esta altura de la historia nacional e internacional, es indudable que la obra resulta incompleta. No obstante, consideramos que el retorno hacia las paginas inmersas en el tiempo con valor y con calificación no han perdido vigencia porque constituye hoy por hoy una fórmula más que coadyuve al afianzamiento del sentir colectivo para hacer realidad el ideal de autonomía e independencia que a tientas, pero con optimismo buscaron nuestros antepasados.